昼食はロバート馬場さんの動画で見た「ほぼ煮込むだけで完成
するカレー」。例によってタッパ保存のご飯が四角い。
普段どうしても市販のルーで作ることが多いのだが、少しずつ
色んなパターンのカレーのレシピを覚えたいなと思っていたと
ころに丁度出た動画のレシピ通り作ったのがこれ。
トマト缶と玉ねぎを炒めSBの赤缶で作るスパイスカレーはかなり
おいしいのだが結構な手間と時間がかかる。今回のレシピも赤缶や
トマト缶を使ったものなのだが、驚くことにほぼ煮込むだけで完成
する。ざっくり書くと作り方は以下の通り。
①サラダ油で薄切りにしてレンジで4分程加熱した玉ねぎをすりおろ
しにんにくとショウガと一緒に軽く炒めたところに塩を少し入れて水
とトマト缶を加えコンソメスープも少し加えてから加熱する。
②スープが沸いて来たところに手羽元(骨付き鶏肉)を入れ弱火で30分
程煮込む。
③30分経ったら赤缶のカレー粉を入れなじませたら完成。
非常に簡単だ。出来たてを味見したときは正直何となく物足りなく感じ
たのだが、しばらく寝かせた後の味は結構おいしくなっていた。(カレー
全般がそうだとは思うが・・・。)
骨付きの鶏肉でなければ、30分も煮込む必要はないかもしれない。
そして、今回は完全にレシピ通り作ったが、炒めるときにホール
スパイスを加えたり、その他諸々色々アレンジしたらまた良さそうだ。
これからも色々なパターンのおいしいカレーが作れる様になれたら良い
なぁと思っているところだ。
するカレー」。例によってタッパ保存のご飯が四角い。
普段どうしても市販のルーで作ることが多いのだが、少しずつ
色んなパターンのカレーのレシピを覚えたいなと思っていたと
ころに丁度出た動画のレシピ通り作ったのがこれ。
トマト缶と玉ねぎを炒めSBの赤缶で作るスパイスカレーはかなり
おいしいのだが結構な手間と時間がかかる。今回のレシピも赤缶や
トマト缶を使ったものなのだが、驚くことにほぼ煮込むだけで完成
する。ざっくり書くと作り方は以下の通り。
①サラダ油で薄切りにしてレンジで4分程加熱した玉ねぎをすりおろ
しにんにくとショウガと一緒に軽く炒めたところに塩を少し入れて水
とトマト缶を加えコンソメスープも少し加えてから加熱する。
②スープが沸いて来たところに手羽元(骨付き鶏肉)を入れ弱火で30分
程煮込む。
③30分経ったら赤缶のカレー粉を入れなじませたら完成。
非常に簡単だ。出来たてを味見したときは正直何となく物足りなく感じ
たのだが、しばらく寝かせた後の味は結構おいしくなっていた。(カレー
全般がそうだとは思うが・・・。)
骨付きの鶏肉でなければ、30分も煮込む必要はないかもしれない。
そして、今回は完全にレシピ通り作ったが、炒めるときにホール
スパイスを加えたり、その他諸々色々アレンジしたらまた良さそうだ。
これからも色々なパターンのおいしいカレーが作れる様になれたら良い
なぁと思っているところだ。
コメント