もっと上手に作る練習がしたい
2021年7月12日 趣味
のだけれど、結構時間も掛かるし毎度毎度スパイスカレー
作りは出来ないので、普段の昼食用や時たまトシヤの夜食
用にもなるので、普通の市販のカレールーのカレーも並行
して作ったりしている。
大体がゴールデンカレーかジャワカレーの辛口か中辛。
色々作ってみて結局この二つに落ち着いた感じだ。
以前はいつも最初から全ての材料を煮込むだけで作って
いて、それでも結構おいしいと思っていたのだが、今は
具材を炒めてから作る様にしている。
玉ねぎから炒めることが多いが、その前にまず油を入れた
だけのところでクミンシードを入れて軽く焼く。その後で
玉ねぎが飴色になるまで炒め順次具材を追加するパターン
で概ね作っている。
肉は鶏むね肉か鶏もも肉が多い。一口大に切った後で塩コシ
ョウと赤缶のカレー粉少々とチューブのニンニク等で下味を
つけておく様にしている。
段々やることが大げさになって来ている感じ。
夕方の時間帯に作ることが多いが、この時間帯は割と電話が
来ることが多いのでバタバタしてしまうこともある。
作ったらすぐに鍋ごと流水で冷やす。そしてあかちゃんと歩く間位
冷やしておいたらその後耐熱ガラス容器に4等分して冷蔵庫に入れ
ておく。3日以内に食べた方が良いらしい。
カレーの作り方も、冷却方法や保存方法も全ては動画サイトが先生。
だから果たして本当に正しく出来ているかどうかは・・分からない。
今日はナスを炒めて入れてみたが、小さくし過ぎたので煮崩れして
しまったかもしれないな。
作りは出来ないので、普段の昼食用や時たまトシヤの夜食
用にもなるので、普通の市販のカレールーのカレーも並行
して作ったりしている。
大体がゴールデンカレーかジャワカレーの辛口か中辛。
色々作ってみて結局この二つに落ち着いた感じだ。
以前はいつも最初から全ての材料を煮込むだけで作って
いて、それでも結構おいしいと思っていたのだが、今は
具材を炒めてから作る様にしている。
玉ねぎから炒めることが多いが、その前にまず油を入れた
だけのところでクミンシードを入れて軽く焼く。その後で
玉ねぎが飴色になるまで炒め順次具材を追加するパターン
で概ね作っている。
肉は鶏むね肉か鶏もも肉が多い。一口大に切った後で塩コシ
ョウと赤缶のカレー粉少々とチューブのニンニク等で下味を
つけておく様にしている。
段々やることが大げさになって来ている感じ。
夕方の時間帯に作ることが多いが、この時間帯は割と電話が
来ることが多いのでバタバタしてしまうこともある。
作ったらすぐに鍋ごと流水で冷やす。そしてあかちゃんと歩く間位
冷やしておいたらその後耐熱ガラス容器に4等分して冷蔵庫に入れ
ておく。3日以内に食べた方が良いらしい。
カレーの作り方も、冷却方法や保存方法も全ては動画サイトが先生。
だから果たして本当に正しく出来ているかどうかは・・分からない。
今日はナスを炒めて入れてみたが、小さくし過ぎたので煮崩れして
しまったかもしれないな。
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