もっと上手に作る練習がしたい
もっと上手に作る練習がしたい
もっと上手に作る練習がしたい
のだけれど、結構時間も掛かるし毎度毎度スパイスカレー
作りは出来ないので、普段の昼食用や時たまトシヤの夜食
用にもなるので、普通の市販のカレールーのカレーも並行
して作ったりしている。

大体がゴールデンカレーかジャワカレーの辛口か中辛。
色々作ってみて結局この二つに落ち着いた感じだ。

以前はいつも最初から全ての材料を煮込むだけで作って
いて、それでも結構おいしいと思っていたのだが、今は
具材を炒めてから作る様にしている。

玉ねぎから炒めることが多いが、その前にまず油を入れた
だけのところでクミンシードを入れて軽く焼く。その後で
玉ねぎが飴色になるまで炒め順次具材を追加するパターン
で概ね作っている。

肉は鶏むね肉か鶏もも肉が多い。一口大に切った後で塩コシ
ョウと赤缶のカレー粉少々とチューブのニンニク等で下味を
つけておく様にしている。

段々やることが大げさになって来ている感じ。

夕方の時間帯に作ることが多いが、この時間帯は割と電話が
来ることが多いのでバタバタしてしまうこともある。

作ったらすぐに鍋ごと流水で冷やす。そしてあかちゃんと歩く間位
冷やしておいたらその後耐熱ガラス容器に4等分して冷蔵庫に入れ
ておく。3日以内に食べた方が良いらしい。

カレーの作り方も、冷却方法や保存方法も全ては動画サイトが先生。
だから果たして本当に正しく出来ているかどうかは・・分からない。

今日はナスを炒めて入れてみたが、小さくし過ぎたので煮崩れして
しまったかもしれないな。

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