あかちゃんとの散歩が終ると、コミュニティーセンターへと向かい
50枚以上のジョイントマットを稽古場所に敷くことから、俺の土曜
日の稽古と指導の準備は始まる。人が来るかって?それが結構来るん
だよ(深夜食堂のオープニング風に・・)。
ということで、会津若松市内の新規感染者数は相変わらず県内では
多めではあるが、ここのところどうにか一桁台に留まる等少しは落
ち着きを取り戻した感じで、昨日の稽古参加者もやや増加傾向へと
転じて来ている感じ。
とは言え色々心配で引き続き休んでいる人も多い。何しろもう既に
誰もがすぐ近くまで感染した人の情報が迫っているということもあ
り、何が正解なのか、これで気を付けたことになっているのか等々
各々が手探り状態なのだと思う。
コロナが落ち着くまではリスクのありそうなことは何にもしないで
いるという方法もあるだろうが、実際いつになったら落ち着くのか
も全然分からない。そんなことを言っていたら残り少ない人生がい
よいよ無くなってしまうと思うので、とにかく出来る注意を払いな
がら、これまでどおり稽古に励もうと俺自身は思っているところだ。
それにしても世の中、ワクチン接種だの予約だので大騒ぎだ。かなり
素朴な疑問なのだが、出来て一年にも満たないコロナワクチンを、あ
っという間に使って良いことにして世界中での接種が行われているが、
本当にこんなことで大丈夫なのだろうか?
普通は新薬が開発され実際に使われるようになるまでにはかなりの年数
を要するのが当然と思っていたが・・。自分で納得して接種を受ける分
にはまだしも、ほぼ強制的に接種せねばならない医療従事者の方々や介
護福祉業界の方々も大勢いる訳で、こうしたことに関する政府の責任は
極めて重いと思う。絶対に最後まで事の次第を見届けねばならないと思
っているところだ。
さて、天気予報が見事に当たり今日も雨降りということで、筋トレ後の
午後の時間はいつもとは違う作り方でゆっくりカレー作りをしてみた。
勿論動画サイトで予習済み。
普段は最初から最後まで煮込むだけで作っているのを、深夜食堂の
マスターが豚汁を作るときみたいに鍋で肉を炒めるところから始めて
具材全部を炒めた後水を入れて煮込むという方法。煮込むときの火加
減は弱火。予習によると、弱火でじっくりと時間をかけて煮込むこと
で、野菜のうまみが十分に出るらしい。そしてこれまではかなり小さ
目に切っていた野菜類はどれも大きめにカット。玉ねぎもみじん切り
をやめて大きくカットした。
まあまあ良さげに出来たが、やっぱりカレーは最低2~3時間は寝かせ
た方がおいしいそうなので試食はまだだ。続けて鶏むね肉の唐揚げ作
りをと思っていたのだが、時間の関係でもう今日は無理。明日以降の
お楽しみとしよう。
そして、今夜は平日と同じ稽古場所の広めの会議室で自主稽古。夜7時
以降は武徳殿が他団体の予約があり使えないので、仕事終わりのトシヤ
選手との合流を待つための措置だ。
50枚以上のジョイントマットを稽古場所に敷くことから、俺の土曜
日の稽古と指導の準備は始まる。人が来るかって?それが結構来るん
だよ(深夜食堂のオープニング風に・・)。
ということで、会津若松市内の新規感染者数は相変わらず県内では
多めではあるが、ここのところどうにか一桁台に留まる等少しは落
ち着きを取り戻した感じで、昨日の稽古参加者もやや増加傾向へと
転じて来ている感じ。
とは言え色々心配で引き続き休んでいる人も多い。何しろもう既に
誰もがすぐ近くまで感染した人の情報が迫っているということもあ
り、何が正解なのか、これで気を付けたことになっているのか等々
各々が手探り状態なのだと思う。
コロナが落ち着くまではリスクのありそうなことは何にもしないで
いるという方法もあるだろうが、実際いつになったら落ち着くのか
も全然分からない。そんなことを言っていたら残り少ない人生がい
よいよ無くなってしまうと思うので、とにかく出来る注意を払いな
がら、これまでどおり稽古に励もうと俺自身は思っているところだ。
それにしても世の中、ワクチン接種だの予約だので大騒ぎだ。かなり
素朴な疑問なのだが、出来て一年にも満たないコロナワクチンを、あ
っという間に使って良いことにして世界中での接種が行われているが、
本当にこんなことで大丈夫なのだろうか?
普通は新薬が開発され実際に使われるようになるまでにはかなりの年数
を要するのが当然と思っていたが・・。自分で納得して接種を受ける分
にはまだしも、ほぼ強制的に接種せねばならない医療従事者の方々や介
護福祉業界の方々も大勢いる訳で、こうしたことに関する政府の責任は
極めて重いと思う。絶対に最後まで事の次第を見届けねばならないと思
っているところだ。
さて、天気予報が見事に当たり今日も雨降りということで、筋トレ後の
午後の時間はいつもとは違う作り方でゆっくりカレー作りをしてみた。
勿論動画サイトで予習済み。
普段は最初から最後まで煮込むだけで作っているのを、深夜食堂の
マスターが豚汁を作るときみたいに鍋で肉を炒めるところから始めて
具材全部を炒めた後水を入れて煮込むという方法。煮込むときの火加
減は弱火。予習によると、弱火でじっくりと時間をかけて煮込むこと
で、野菜のうまみが十分に出るらしい。そしてこれまではかなり小さ
目に切っていた野菜類はどれも大きめにカット。玉ねぎもみじん切り
をやめて大きくカットした。
まあまあ良さげに出来たが、やっぱりカレーは最低2~3時間は寝かせ
た方がおいしいそうなので試食はまだだ。続けて鶏むね肉の唐揚げ作
りをと思っていたのだが、時間の関係でもう今日は無理。明日以降の
お楽しみとしよう。
そして、今夜は平日と同じ稽古場所の広めの会議室で自主稽古。夜7時
以降は武徳殿が他団体の予約があり使えないので、仕事終わりのトシヤ
選手との合流を待つための措置だ。
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