本格的に

2021年5月2日 趣味
連休初日となった昨日の稽古参加者はやっぱり普段よりかなり
少なかったのだが、親子三人で空手をやっているユキさんが参
加してくれたので、人数的にはそこそこいる様に見えてしまう。
ユキさん親子は本当に稽古熱心で、入会以来ほとんどと言って
良い程稽古を休んでいない。6月に予定されている審査会を目
標に引き続き頑張って欲しい。

そして、昨日は唐突に子供2人の入会があった。2人共トシヤの
病院の同僚の方の子供だ。それぞれお父さんとお母さんが連れ
て来てくれて稽古を見ていてくれたのだが、見ていたお父さん
とお母さんも空手の動きに関心を持って下さっておりとてもう
れしい限り。是非長く続けて欲しいと思っているところだ。

連休とはいっても俺の場合普段通りの日曜日。日中ジムで筋トレ
をして来て、この後夕方から武徳殿でシンヤ選手と稽古の予定だ。
トシヤは今日も明日も準夜勤。丁度今さっき出勤して行った。

このところ、というか母の入院等をきっかけに、最近昼食を中心
に引き続き自分の食べるものは自分で作る生活が続いている。
レパートリーは中々増えないが、色んな食材を買って来ては下処理
からチャレンジしてみている。今は何でも動画サイト等で調べられ
るので本当に助かる。

少し前、イワタニの「炙りや」というのを買った。カセットガスを
使うものなのだが、あたかも炭火焼の様な食べ方が出来る優れものだ。
キャンプでのバーベキューにも使える様だ。色んなものを焼いてみた
が、室内だとやっぱり煙が凄いので窓を開け換気扇が真上にあるガス
レンジのところに台を置いて使っている。

スーパーで売っている出来合いの冷凍焼き鳥とかはかなり手軽に調理
出来る。やっぱり煙が物凄いけどね。先日は生の砂肝やレバーや鶏皮
とかを買って来て焼いてみたが、どれもかなりおいしく焼けた。砂肝
やレバーの下処理は動画サイトで調べてやってみたが、何とか覚えた
のでそのうちまたやってみるつもり。

とにかく何を焼いても煙が凄いので、本当は外で焼いた方が良いのか
もしれないが、換気扇まで排気を誘導する装置まで作っている人がいる
みたいなので、俺も考えてみようかな。

以前チャレンジしてみたが、チャーハン等技術が必要な料理や、唐揚げ
その他揚げ物関係は中々ハードルが高い。そういうものも苦も無く作れ
る様になりたいのだが、まだまだ時間が掛かりそうだ。

で、レバートリーに詰まったら「炙りや」で何か焼いて食べる。

でも、いつか深夜食堂のマスターみたいに「勝手に注文してくれりゃあ、
出来るものなら何でも作るよ」みたいになりたいものだ。料理の出来る
おじさんってカッコいいと思っているので・・。

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