気温も上がりとても良い天気になった。
今日こそはSRとチラッと考えたのだが、何だか朝から花粉
アレルギーの症状がかなりひどく、早々にバイクはまた諦め
てしまった。
ということで今日はチャーハンに挑戦してみた。いつもお世話
になっているリュウジさんのレシピ。隠し味にみじん切りにし
た生姜も使った本格的なもの。
先ずは細かく切った豚肉から多めの油で炒める。豚肉が良い感
じになったら端に寄せ、油だまりにみじん切りの生姜を投入し
溶いた卵とご飯を立て続けに入れ混ぜる。俺はフライパンをあ
おったり出来ないので混ぜるだけでも悪戦苦闘。ずっとドキド
キしっ放しだ。
味付けに塩と黒コショウ多めとみじん切りしたネギを投入。最後
に酒を入れてしばらく炒め何とか完成。
(ここに書きながらほぼほぼ復習しているよ。)
さて、味はどうだ。うん、まあまあうまい。
糖質が高いとか固いことは言わないで今日は茶碗一杯分ガッツリ
チャーハン食べてしまった。レシピの倍の量作ったので、残りは
また日勤・夜勤明けで今は寝ているトシヤの夜食にしてもらうこ
とにしよう。
ノートに書いたレシピを見ながらなので全然手際良く出来ない。
何にも見ないでチャッチャと作れなければ、一人キャンプとか
ツーリング先での食事とかの役には立たないよね。まだまだこ
れからも修業が必要だよ。
とは言え、休日のお昼は実はコンビニご飯が多かったのだが、
自分で作ると何か結構楽しいわ。明日日曜も何か作ってみる
予定だ。
それにしても今は動画サイトがあるから、やろうと思えば結構
一人で何でも出来て本当に便利だよね。
さて、ようやく平和な日常が戻ったあかちゃんの様子です。
https://youtu.be/GdJ7_jpTo8I
今日こそはSRとチラッと考えたのだが、何だか朝から花粉
アレルギーの症状がかなりひどく、早々にバイクはまた諦め
てしまった。
ということで今日はチャーハンに挑戦してみた。いつもお世話
になっているリュウジさんのレシピ。隠し味にみじん切りにし
た生姜も使った本格的なもの。
先ずは細かく切った豚肉から多めの油で炒める。豚肉が良い感
じになったら端に寄せ、油だまりにみじん切りの生姜を投入し
溶いた卵とご飯を立て続けに入れ混ぜる。俺はフライパンをあ
おったり出来ないので混ぜるだけでも悪戦苦闘。ずっとドキド
キしっ放しだ。
味付けに塩と黒コショウ多めとみじん切りしたネギを投入。最後
に酒を入れてしばらく炒め何とか完成。
(ここに書きながらほぼほぼ復習しているよ。)
さて、味はどうだ。うん、まあまあうまい。
糖質が高いとか固いことは言わないで今日は茶碗一杯分ガッツリ
チャーハン食べてしまった。レシピの倍の量作ったので、残りは
また日勤・夜勤明けで今は寝ているトシヤの夜食にしてもらうこ
とにしよう。
ノートに書いたレシピを見ながらなので全然手際良く出来ない。
何にも見ないでチャッチャと作れなければ、一人キャンプとか
ツーリング先での食事とかの役には立たないよね。まだまだこ
れからも修業が必要だよ。
とは言え、休日のお昼は実はコンビニご飯が多かったのだが、
自分で作ると何か結構楽しいわ。明日日曜も何か作ってみる
予定だ。
それにしても今は動画サイトがあるから、やろうと思えば結構
一人で何でも出来て本当に便利だよね。
さて、ようやく平和な日常が戻ったあかちゃんの様子です。
https://youtu.be/GdJ7_jpTo8I
コメント