連休中ということで
連休中ということで
連休中ということで
やはり欠席の会員も多かったが、会員の友人の方の
体験参加などもあり一応大体いつもと同程度の人数
が昨日土曜日の稽古に参加してくれた。

スパーリングをする時間には子供がハナちゃんだけ
になってしまったが、その分一般男性が複数人いた
ので、結構良い感じで回す事が出来良い稽古になっ
たのではないかと思っている。

さて、ゴールデンウィークもいよいよ今日で終わり
だが、俺自身の懸案事項となっていたラーツーの際
の安定した火力の提供。実は昨日注文してあった格
安(中華)アルコールストーブが中国から届いた。

で、早速ドラッグストアで燃料用アルコールを仕入れ
て来たので今日は自宅駐車スペースでその燃焼実験を
してみた。アルコールストーブは煙が出ないので家の
屋敷内でも大丈夫だろう。

100均で買った金属製の大きい灰皿にアルコールストーブ
を入れてその上に先日買ったウッドストーブのゴトクの部
分を乗せてみると何とピッタリ合う。周りを風防で覆って
点火してみる。

全然火が見えないがどうやら燃えている様なので袋ラーメ
ン一杯分の水を入れたクッカーを乗せてみる。余りの強風
でどうなることかと思ったが、ちゃんと10分ちょっと位で
鍋は沸騰。おいしいチャルメラが出来た。

食べてみるとちゃんとスープも麺もアツアツ・・。先日
ウッドストーブで大失敗したサッポロ一番みそラーメンの
ふやけただけのやつとは大違い。おいしい。

ラーメンが出来た後もまだ火の気があったので、スキレット
でウィンナーを炒めてみた。すると途中でスキレットが「ジ
ュー」と言わなくなったのに気がつき見てみるとアルコール
がもう無い。結構火力が強い分アルコールはそうそうもたな
いみたいだ。

アルコールを注ぎ足して再点火する。ウィンナーが太いタイプ
だったので中まで火が通ってないのもあったりしたが、におい
につられて寄って来たコタロウと一緒にサントリーオールフリ
ーで炙ったウィンナーを味わった。

実は前に買ったウッドストーブの燃料にするべくペレット燃料
と着火剤なども仕入れてあるのだが、どうやらラーツーにはこの
アルコールストーブの方が向いている様だ。クッカーも真っ黒に
ならないし後始末も楽そうだしね。

これで何とか近々ラーツーが出来そうだ。





コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

日記内を検索